博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  文学艺术
伐木丁丁  >  詩詞習作
和網友詩

37963

近日有不具名的朋友在我的小诗《拆字杂论—“秋”》下赋诗留言。有感朋友情谊,謹依韻和一絕如下。此诗定稿前承蒙文友子正指点,特此致谢。

          無題

 
耕耘四季樂冬藏,
欣結善緣走八方。
過盡艱辛逢大道,
帆平風正好還鄉。
 
 
附网友诗
 
秋收过后即冬藏,
万类生灵该回乡。
回首不见归乡路,
心上压秋真是愁。
我家在何方,
远在云天上。
回天何其难,
万般执着挡。
放下名利情,
秋实满金黄。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
伐木丁丁
   05/06/12 01:31:19 PM
子正您說的對,是我疏忽了。“韻”字在此詩中確實拗聲。用“音”代替“韻”就符合平仄要求了。寫近體詩一定要遵從格律要求,否則就是犯硬傷。多謝指正。
子正
   05/06/12 11:49:21 AM
谢谢丁丁的指点。关于“此地逢芳甸,清韻處處聞“。地和韵字同属于去声,按五绝规矩,三四句的二四字平仄相反,那么,地和韵字是否违反了平仄,将韵改为音可否?
伐木丁丁
   05/06/12 11:23:29 AM
子正好。多謝唱酬。《感雨》寫得很好。關於《芳甸》,我建議將“此處有芳甸,柴扉雅韻真” 改成 “此地逢芳甸,清韻處處聞“。這主要是出於押韻考慮,因為此詩若是一絕句,那麼“真”字出韻,但用“聞” 字就可與“雲”字押韻。我覺得此詩寫成絕句更合適,因為明月輕輕博客中的詩全部是近體詩,所以也建議您這首詩寫成近體詩,而不是古體詩。
子正
   05/06/12 03:48:06 AM
丁丁好! 应和的诗句我发在博客上了,诗曰: 愁解-和伐木丁丁“ 無題” 秋收過後即冬藏 萬類生靈應回鄉 回首不見歸家路 心上壓秋愁斷腸 我家遠在雲天上 執著如霧迷歸航 放下情仇和名利 源清但見滿庭芳 请雅正一下。
子正
   05/06/12 03:05:33 AM
丁丁好!我博客的这首诗取名为芳甸,诗曰:依山望漢津 乘月上青雲 此處有芳甸 柴扉雅韻真 请看看这样妥否。另,感雨这首修改如下:潸潸天落泪 皆为众生悲 尘净凡心了 轻云载我回 也烦请看看。您关于诗作的观点对我很有启发,能得您点评雅正,于我非常得益。也许,这是上天让您来帮助我的吧。
伐木丁丁
   05/05/12 11:19:02 PM
子正您好。討論如下:1)“此處”宜改為“此地", 以避免和下一句的”處處“重複。建議在您博客上的詩也作此修改。2)按近體詩中嚴格的聲律規定,”感君指梁津“一句中的”君“ 字犯大韻,即在詩中的非韻腳位置用了與韻腳同韻的字(君字與雲、聞兩字同屬上平十二文),您看是否可改用別的字。3)”潸潸“用得好。
子正
   05/05/12 08:03:56 PM
明月轻轻的文章更新截至二月二十六日,已有两月未有音信了,不知道可安好,心中很是挂念。
子正
   05/05/12 07:59:18 PM
得丁丁喜欢,我也欢喜。根据您得指点,我改动了一下,请您再看看。 潸潸天落泪 皆为众生悲 清净凡心了 轻云载我回
子正
   05/05/12 07:56:23 PM
谢谢丁丁的指点!逢字甚好,处处闻必不沾尘更好。现据您的意见改成:感君指梁津,乘月上青云。此处逢芳甸,清韵处处闻。
伐木丁丁
   05/05/12 10:53:55 AM
子正:很喜歡您的新詩《感雨》。有一點建議,就是開頭兩字“淅淅“拗聲,因為”淅“是仄聲(屬入声十二锡),且第一句犯孤平。您看是否能把”淅淅“兩字換成平聲字,或起碼第二個字換成平聲字,這樣全詩的平仄格律就工整了。
伐木丁丁
   05/05/12 10:30:51 AM
子正性情中人。很高興知道您欣賞明月輕輕的詩作。您這首詩很好。第三、四句改為“此地逢芳甸,清韻處處聞”是否更合韻?。
子正
   05/04/12 06:41:43 PM
感君指梁津,乘月上青云。此处有芳甸,清韵不沾尘。去看了明月轻轻的博客,果真是清韵铮铮。谢谢丁丁的指引。
伐木丁丁
   05/02/12 09:59:58 PM
哦,原來賦詩留言的是子正。多謝唱酬。我這裡正是“花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開”。有客光臨賦詩留言,當然值得珍重。說到寫詩嚴格遵從聲律韻律的例子,在紀元博客作者之中,我向您推著明月輕輕的詩作。明月輕輕博客的內容全部是詩詞,每一首都依從格律要求去寫。您或許對此感興趣。請點擊鏈接瀏覽:http://lightmoon.blog.epochtimes.com/
子正
   05/02/12 02:32:29 AM
嗯,感觉丁丁对人真的很真诚啊,连不具名的留的打油诗也这么珍重,果然是好文友!
子正
   05/02/12 02:29:56 AM
呵呵,这网友的不是诗也,是打油的。平仄不对,也不那么和韵,不过意思表达的还看的明白。觉得有点眼熟,哦,想起来了,好像是俺没登陆博客的时候胡诌的几句。