博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  文学艺术
伐木丁丁  >  詩詞習作
和Lightmoon(明月轻轻)拆字詩(2)

37581

拆字杂论—秋”

 
有口和,無口亦禾,
去口加火便是秋。
春華秋實禾穀熟,
四時和順無謂愁。
                --2011710
 
 
附明月轻轻原詩:
 
拆字杂论--
                 --明月轻轻
有水亦是湫,
無水亦是秋.
去掉湫邊水,
添心更是愁.
愁,愁,愁,
滿心秋色怎不愁
                      2011-07-09
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
伐木丁丁
   04/30/12 04:28:38 PM
子正您好。很同意您对写作的见解。在写诗方面,心境的提高当然是最重要的,低俗的人写不出高雅作品。没有雅怀,何来佳作?古文修养也很重要。我们写传统诗词,用的是古语雅言,而且需要在作品中体现文化因素。因此,离开传统文化就写不出传统品味的诗词。您说得很对,声韵原则是对历代诗歌用韵的总结,这些原则并非由某些人创造或编造出来。正谓 “是知絲竹微妙兮均造化之功” (蔡琰《胡笳十八拍》)。只要我们坚持传统,我们的诗歌创作就可成为传统文化的一部分,也为传统文化的保存发扬有所贡献。
子正
   04/30/12 07:25:06 AM
很赞同丁丁的提议。感觉丁丁于学问和做人都很笃实浑厚,见识也精深辽远。再写作上,我觉得古文的浸润很是重要,而修炼中心境的提升更是关键。诗贵意境,而心境的净化和升华是最重要的。以前,我多半是按照汉语拼音的发音来判断平仄和韵律,读了您写的诗韵问答,觉得说的真好。遵循传统,这是神传文化本身的特性,在最基本的平仄和韵律上,是不会有所谓的创新的。这些声韵是自然天成的语言特性的总结,那是上天的杰作在人间的展现,因此,遵循声韵,就是敬天法地,就让生命有了根。很感谢丁丁对我的启示,我的拙作还希望丁丁多雅正。
伐木丁丁
   04/22/12 10:47:21 AM
子正喜詩,日後還望多多賜教。除了詩韻,詩詞討論和學習還可以擴展至體裁、題材、聲律、對偶、煉字煉意、境界等方面。對淺涉文徑如我者,只能時時以“書山有路勤為徑。學海無涯苦作舟’自勉。
子正
   04/22/12 01:30:29 AM
呵呵,伐木丁丁太客气了。我那是偶然得之,你对诗韵的理解于我可是很受益的啊。
伐木丁丁
   04/19/12 01:24:52 PM
好。就用“欣結善緣”。原詩改動後成:耕耘四季樂冬藏,欣結善緣走八方。過盡艱辛逢大道,一帆風順好還鄉。----多謝子正。
子正
   04/19/12 11:36:40 AM
欣结善缘如何?
伐木丁丁
   04/17/12 01:19:27 PM
多謝子正指點。“大道”確實比“大路”更好,同意改動。至於“求結善緣”,我原先擬用“為結善緣”,但“為”字仄聲而使整句犯孤平(即該句除去韻腳字以外只有一個平聲字),所以將“為“字用”求“字代替。這裡的“求” 指“尋求”之意。經您指出,看來”求結善緣“不夠準確,或意思不夠明了,宜改。我暫時未能想到好詞,敬請子正建議如何改正。謝謝。
子正
   04/17/12 10:38:17 AM
求结善缘的“求”字可斟酌,缘不是求来的。大路换成大道是不是更好些,道有路的意思,也有道法的意思。
伐木丁丁
   04/15/12 10:15:04 PM
多謝樓下朋友唱酬。在下謹依韻和君一絕: 耕耘四季樂冬藏,求結善緣走八方。過盡艱辛逢大路,一帆風順好還鄉。
游客
   04/11/12 07:16:05 AM
秋收过后即冬藏,万类生灵该回乡。回首不见归乡路,心上压秋真是愁。我家在何方,远在云天上。回天何其难,万般执着挡。放下名利情,秋实满金黄。