博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  政治经济
伐木丁丁  >  转贴文章
中共功罪評説之四:“鎮反”運動殺了多少人?

31764

按:美國之音中文網最近刊登了《中共功罪評説》系列文章,揭露和評價1949年以來中共的所作所為。當然我們都知道,中共犯下的罪行罄竹難書,正是“罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡”。美國之音的系列文章所揭露的雖然只是冰山一角,但在中共大搞慶祝建黨90年之際,這些文章具有特殊的意義。截至2011年6月29日,這系列文章已登載了五篇,可能會有更多的續篇。這裡將會逐篇轉貼這些系列文章,為網友提供方便。各位網友亦可直接瀏覽美國之音中文網的有關欄目閱讀原文。網址是

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/special-reports/world-and-regional/CCP-90-Years-124203934.html
 

                    中共功罪評説之四:鎮反運動殺了多少人?

記者: 李肅 寧馨|                                                                                                                                                                            2011 6 27

前面在中國歷次運動特點中提到,中共多次運動的特點包括擴大化和血腥化。五十年代初的鎮壓反革命運動就是其中一個典型。

*
黨史:正面評價*

鎮反運動和抗美援朝土地改革是中共建政之後同時開展的三大運動之一,在中國共産黨歷史第二卷中得到了基本正面的評價:總的來説,鎮壓反革命運動有力地掃除了國民黨遺留在大陸的反革命殘余勢力,基本上肅清了曾經猖獗一時的特務、地下軍及會道門等反動組織,從而為鞏固新生政權,保證土地改革和經濟恢復工作的順利進行提供了保障。

該書對於當時的濫殺現象輕輕帶過:由於當時司法體制和審判程式不夠健全,一些地方的工作中出現過錯捕、錯殺等偏差,中央及時發現並做了糾正。

*
統計:殺人超過人口千分之一*

鎮反期間中共曾經定下殺掉人口千分之一的目標。實際上,最後的殺人人數超過了這個比例。根據中共自己的統計,鎮反期間估計反革命分子有兩百多萬人,鎮反運動一共殺、關(勞改)、管(群眾管制)各類反革命分子300萬人左右。中國公安部副部長徐子榮19541月在一份報告中説,共逮捕了262萬人,其中殺了712000人,是全國人口的千分之1.31;判刑勞改129萬人;管制120萬人;教育釋放了38萬人。按照這個説法,鎮反殺人突破了原定的人口千分之一的指標,大大超額完成任務了。

但是,實際處決的人很可能還遠不止這個數字。北京大學教授、中共黨史研究專家楊奎松寫道:如果注意到19514月下旬毛澤東及時剎車並委婉批評一些地方太過強調多殺,以至有些地方明顯地出現了瞞報的情況,故實際上全國範圍實際的處決人數很可能要大大超過71.2萬這個數字。

有人估計,鎮反運動中實際處決的人數在100萬到200萬人之間,甚至更多。

*"“
抗美援朝為鎮反提供機會*

1950
3月,幾乎在土改運動的同時,中共中央發出《關於嚴厲鎮壓反革命分子活動的指示》,開始鎮壓反革命運動。在運動之初,一些地方就出現了錯抓錯殺的現象,因此一些地方官員主張收斂,毛澤東也指示放鬆。

1950
108日,中國正式宣佈派遣軍隊進入朝鮮半島,開始了所謂的抗美援朝戰爭。毛澤東認為,大力開展鎮反運動機會到了。他對公安部長羅瑞卿説:你們不要浪費了這個時機,鎮壓反革命恐怕只有這一次,以後就不會有了。千載難逢,你們要好好運用這個資本。”1010日,在毛澤東主持下,中共中央發出《關於糾正鎮壓反革命活動的右傾偏向的指示》,批評鎮反運動中出現了右傾,要求加大鎮反力度,防止出現漏網之魚。

中共領導人劉少奇後來也承認:抗美援朝很有好處,使我們的很多事情都好辦(如搞土改、訂愛國公約、搞生産競賽、鎮反等)。因為抗美援朝的鑼鼓響起來,響得很厲害,土改的鑼鼓、鎮反的鑼鼓就不大聽見了,就好搞了。如果沒有抗美援朝的鑼鼓響得那麼厲害,那麼土改(和鎮反)的鑼鼓就不得了了。這裡打死一個地主,那裏也打了一個,到處鬧......很多事情不好辦。

*
毛澤東欽定殺人指標和殺人比例*

到了19511月,中國志願軍在朝鮮戰場上進展順利,毛澤東的底氣更足了。他指示各地要大殺幾批,並且特別對大城市的殺人行動發出具體的指示説:各大城市除東北外,鎮壓反革命的工作,一般地來説,還未認真地嚴厲地大規模地實行。從現在起應當開始這樣做,不能再遲了。這些城市主要是北京、天津、青島、上海、南京、廣州、漢口、重慶及各省省城,這是反革命組織的巢穴,必須有計劃地佈置偵察和逮捕。在幾個月內,大殺幾批罪大有據的反革命分子。

毛澤東還給一些地方下達具體的殺人指標。1951121日,毛澤東在給上海市委的電報中説:在上海這樣的大城市,在今年一年內,恐怕需要處決一、二千人,才能解決問題。...南京方面,請華東局指導該市市委好好佈置偵捕審訊,爭取在春季處決一、二百個最重要的反動分子。

第二天,122日,毛澤東對中共華南分局廣東省的負責人説:你們已殺了三千七百多,這很好。再殺三四千人。......今年可以殺八九千人為目標。

這一年的2月,在毛澤東建議下,中共中央開會討論殺人比例問題,決定按人口千分之一的比例,先殺此數的一半,看情形再作決定。當時的中國人口是55000萬,千分之一的一半就是275000人。

毛澤東對上海市和南京市的負責人説:上海是一個600萬人口的大城市,按照上海已捕二萬餘人,僅殺200余人的情況,我認為1951年內至少應當殺掉罪大的匪首、慣匪、惡霸、特務及會門頭子3000人左右。而在上半年至少應殺掉1500人左右。......南京方面,據23日柯慶施同志給饒漱石同志的電報,已殺72人,擬再殺150人,這個數目似太少。南京是一個50萬人口的大城市,國民黨的首都,應殺的反動分子似不止200多人。”“南京殺人太少,應在南京多殺。

2
17日,在公安部長羅瑞卿的親自指揮下,北京市一個晚上逮捕了675人,第二天公開處決了58人。37日晚上又逮捕了1050人,在325日處決了199人。

3
月,天津市向中共中央提出一份計劃,準備在已經處決150人的基礎上,再處決1500人。毛澤東大喜,馬上指示各地傚法。本來並不希望多殺人的上海市委只好加大力度,向中共中央表示要在已經逮捕1068人和處決100多人基礎之上,再逮捕1萬人,處決其中的3000人。先殺兩千後再視情況決定。此後,上海加大鎮反力度,僅1951427日一天就逮捕了8359人。每隔幾天就處決一批人。例如430日處決了285人;615日處決了284人。到11月初,上海一共處決了大約兩千人。

為了落實殺人指標,毛澤東還指示下放批准殺人的許可權。195125日,中共西北局報告説,執行鎮反計劃,一定求穩,批准殺人一律在省上。毛澤東卻批示説:其判死刑者則經專署批准執行即可。實際上,殺人的審批權後來更進一步下放。

毛澤東儘管也説過不可捕錯殺錯,但是他更重視的顯然是完成殺人指標。為此,他甚至批准有些地方超過指標殺人。有些地方生怕跟不上中央的步調,爭先恐後大開殺戒。廣西柳州專區要求殺人口的千分之五,貴州省委要求殺千分之三。僅中共廣西省委和公安廳當時統計,在處決的人當中,可殺可不殺的人佔了百分之三十左右。

*
大肆宣傳殺人*

1950
12月,中共領導人劉少奇曾經在高級幹部會議上指示説:如果每殺一人都要報導,在報紙上過多的宣傳殺人,亦恐産生副作用,如可能使某些人懷疑我們殺人過多行動過火等。

但是在1951330日,毛澤東修改了這個指示。他説:很多地方,畏首畏尾,不敢大張旗鼓殺反革命。這種情況必須立即改變。於是,各地紛紛舉行聲勢浩大的公審大會,當場宣判,然後壓赴刑場處死,有些人甚至就地處死。中國的媒介也予以大力報導。

根據中共中央19515月底公佈的數字,當時全國已經捕人150萬,已殺50萬,基本達到了毛澤東要殺掉全國人口千分之一的目標。於是,毛澤東指示全面收縮,並將殺人批准權由地、專一律收回到省、自治區一級。但是殺戮在慣性作用之下並沒有停止。從19515月到1953年秋季鎮反運動結束,又有20萬人被殺。

*
殺人如麻的後果:百姓懼怕共産黨*

許多專家學者認為,鎮反中中共殺人如麻的目的不僅在於殺掉潛在的敵人,而且在於讓整個國家懼怕共産黨。

《北京之春》雜誌主編胡平在接受美國之音記者李肅的採訪時説:“(殺人)強化了它的政權,使得那些人不要説從事任何反抗,連那個心都不敢有了。徹底摧毀一切反抗、反對者、或者那種潛在的反對者那種反抗的意志,使你覺得根本就不可能。

中南海厚黑學一書的作者陳破空也説:經過這些三反五反、鎮反、土改、土改復查之後,全國可以説是鴉雀無聲、人人噤聲,人人都恐懼共産黨。這種恐懼感一直到今天都還深植在中國老百姓的骨髓之中。這種恐懼的結果就是:中國老百姓認為共産黨的獨裁是理所當然的;當局是可以放手鎮壓的;民眾是只能小心翼翼的。當民眾説了話,做了事,受到了當局的鎮壓的時候,民眾往往認為是自己的錯,往往是自己沒有跟上政府的步伐。

胡平也指出,以後的中國人逐步習慣了共産黨殘酷的統治方式:最大的負面(影響)就是使人慢慢地習慣這種殘酷。而且可以習慣到這個地步,以至於這麼多人會相信,如果沒有這種殘酷,社會就亂了,就不行了。他都會相信到這個程度。就像現在很多人都知道共産黨是個壓迫性政權,但是説,哎呀,要是沒有那麼壓迫性的政權,那中國就亂套了。他都可以相信到這個程度。這種大規模不間斷的鎮壓可以使人們對這種理性的、正常的人際關係、正常的秩序完全失去信心。

 

 文章來源: 美國之音中文網。可點擊以下鏈接閱讀原文http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/20110627-How-many-people-were-killed-during-the-crackdown-of-the-counterrevolutionaries-124605564.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>