博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  政治经济
伐木丁丁  >  转贴文章
中共功罪評説之三:毛澤東的造神運動是如何形成的?

31751

按:美國之音中文網最近刊登了《中共功罪評説》系列文章,揭露和評價1949年以來中共的所作所為。當然我們都知道,中共犯下的罪行罄竹難書,正是“罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡”。美國之音的系列文章所揭露的雖然只是冰山一角,但在中共大搞慶祝建黨90年之際,這些文章具有特殊的意義。截至2011年6月29日,這系列文章已登載了五篇,可能會有更多的續篇。這裡將會逐篇轉貼這些系列文章,為網友提供方便。各位網友亦可直接瀏覽美國之音中文網的有關欄目閱讀原文。網址是

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/special-reports/world-and-regional/CCP-90-Years-124203934.html
 

                中共功罪評説之三:毛澤東的造神運動是如何形成的?

 記者: 李肅寧馨                                                                                                                                                        2011 6 24

據了解,中國共産黨歷史第二卷的撰寫之所以耗時十六年,一個很重要的原因是對於毛澤東的評價存在分歧。而要評價毛,一個不可回避的問題是:他為什麼能夠在幾十年的時間裏在中共黨內享有無與倫比的權力?國家和黨的體制為何沒能對他一個接一個的錯誤進行約束?

*
黨史:個人崇拜主要是歷史造成*

在分析黨內為何形成個人專斷現象時,中國共産黨黨史第二卷回避了中國政治體制的根本缺陷和毛澤東的人格問題和權力慾望,而將其歸咎於歷史原因:

中國是一個封建歷史很長的國家,......長期封建專制主義在思想政治方面的遺毒不是很容易肅清的。......同時,在國際共産主義運動中,由於沒有正確解決領袖和黨的關係問題而出現過的一些嚴重偏差,也對我們黨産生了消極影響。

*
專家:體制、愚民政策和毛的人格是問題所在*

中西方獨立學者認為,毛澤東之所能夠在中共黨內享有極權長達幾十年,有幾個原因:

第一,制度缺陷。中共的所謂民主集中制,民主只是一個冠冕堂皇的説法,其核心實際上是集中制,是一種以最高領袖為核心的體制。

第二,中國的傳統價值也提供造神的肥沃土壤。中國歷史上歷來都需要一個皇帝來維持統一和秩序。

第三,共産黨掌握權力以後不斷掀起殘酷的政治運動打倒異見人士,同時把國門關起來,把資訊封鎖起來,採取愚民政策。

第四是毛澤東的人格。毛澤東具有雄才大略,但同時也非常善於玩權謀,而且領袖欲、帝王欲非常強烈。他掀起的一場又一場運動,都有私欲的成分在內。

*
從湖南鄉下伢子到全國人民的紅太陽*

生於1893年的毛澤東從中國湖南省湘潭縣韶山衝鄉下的十三伢子,是如何成為二十世紀中國人心中的紅太陽?回顧這場登峰造極、空前絕後的造神運動,除了毛自己的推動外,中共許多領袖級人物,包括劉少奇、周恩來、林彪等,都起到了推波助瀾的作用。

1921
年,中國共産黨舉行第一次代表大會。毛澤東是與會十幾個代表之一,但是直到1935年紅軍長征途中的遵義會議,毛澤東才第一次進入中共的最高決策核心,成為三人軍事指揮小組成員。不過,當時小組的負責人是周恩來。

1936
年年底,在周恩來的謙讓之下,毛澤東成為中共軍方最高領導人,中共中央軍委主席。

1938
9月,從蘇聯回到中國的王稼祥傳達了共産國際的指示,要求中國共産黨以毛澤東為統一的領導。在隨後召開的中共六屆六中全會上,毛澤東被正式公認為黨的領袖。從此,對他的個人崇拜也開始了。193915日,延安《新中華報》刊登一封邊區黨政群眾團體及全體人民給毛澤東的致敬信,説毛是中國共産黨的領袖,而且是全中國人民所愛戴,全世界朋友所景仰的領袖

1939
720日,在延安舉行中國女子大學的開學典禮。毛澤東講演完畢後,全場高呼毛澤東同志萬歲。到了1942年以後,毛主席萬歲的口號已經成為中共各種集會和報刊的重要口號。

1940
1225日,當時的中共中央秘書長王若飛在一篇文章中稱毛澤東為英明的領袖

1940年年底開始,周恩來作為當時駐重慶的中共代表,在許多致中共中央的電報中都以毛主席並中央書記處開頭,把毛澤東擺在中央書記處前邊。

19419月到10月間的中共政治局擴大會議上,當時的中共中央組織部長陳雲説:毛主席是中國革命的旗幟!

1943
320日,中共政治局推舉毛澤東為主席。從此,毛澤東正式成為中共最高領導人,並且被賦予中共日常事務的決定權。

1943
82日,周恩來在一次演説中説:我們黨二十二年的歷史證明:毛澤東同志的意見是貫穿著整個黨的歷史時期,發展成為一條馬列主義中國化,也就是中國共産主義的方向!”“毛澤東同志的方向,就是中國共産黨的方向!”“毛澤東同志的路線,就是中國的布爾什維克的路線!

19454月中共七大期間,中共當時的主要領導人之一任弼時曾經説:毛澤東三個字不僅成為中國人民的旗幟,而且成為東方各民族爭取解放的旗幟!

毛澤東對中共對他的個人崇拜不僅欣然接受,而且還積極推動。19431029日,中共中央宣傳部發佈紀念口號時第一次喊出毛澤東和共産黨是中國的救星,毛澤東不僅與共産黨並列,而且還排在共産黨之前。當時的中共中央宣傳部歸中央宣傳委員會領導。而這個委員會的書記就是毛澤東。

1945
514日,劉少奇在中共七大上做修改黨章的報告,説毛澤東不僅是中國有史以來最偉大的革命家和政治家,而且是中國有史以來最偉大的理論家和科學家。在他的提議下,中共七大新黨章明確規定:中國共産黨以毛澤東思想作為自己一切工作的指針。

1947
94日,中共中央發佈40條中國人民解放軍口號,其中第38條是:毛澤東是中國人民的大救星,連原來口號中的共産黨都去掉了。

1950
3月,朱德、劉少奇和周恩來三人共同擬定了五一節口號:中華人民共和國萬歲全國各民族大團結萬歲,拿給毛澤東審批。毛澤東親筆加上毛主席萬歲人民勝利萬歲兩個口號。

1959年批判彭德懷的廬山會議上,面對毛澤東的大躍進已經出現種種嚴重的問題,劉少奇表示:有人要反對毛澤東同志的個人崇拜,我想是完全不正確的,實際上是對黨、對無産階級事業、對人民事業的一種破壞活動。

毛澤東的第二個接班人林彪更是把對毛的個人崇拜推向了極致。1964年,林彪決定大量再版《毛主席語錄》,並且親自撰寫了再版前言,説毛主席的話,水準最高,威信最高,威力最大,句句是真理,一句頂一萬句。

1966
518日,林彪在中共政治局擴大會議上發言時説:毛主席在全國、在全世界有最高的威望,是最卓越、最偉大的人物。”    林彪還説:像毛主席這樣的天才人物,中國幾千年才出一個,世界幾百年才出一個。顯然,共産黨人的祖師爺馬恩列斯都已經不在話下了。

林彪還把軍隊中開展學習毛澤東著作的運動擴大到全國。於是,中國展開了全民學習毛主席著作活動,並且評選積極分子,召開代表大會和講用會。

1966
521日,周恩來在中共政治局擴大會議上説:毛澤東思想是馬列主義的頂峰,毛澤東思想是帝國主義、資本主義走向滅亡,社會主義、共産主義走向勝利的這個偉大時代的頂峰,就是最高峰的意思,毛主席與列寧一樣是天才的領袖,是世界人民的領袖。

在那之後,中國媒體不斷頌揚毛澤東是全世界人民的領袖。1967111日,《人民日報》的通欄大標題是:讓毛澤東思想紅遍全世界。523日,《人民日報》歡呼世界進入毛澤東思想偉大新時代104日,《人民日報》報導毛澤東接見來自世界五大洲的客人時,稱毛澤東為世界人民心中的紅太陽。當時有一首流行的紅歌就叫做《毛主席是世界革命人民心中的紅太陽》。於是,僅僅幾年前還由於大躍進造成的大饑荒而吃不飽飯的中國人要解放世界上三分之二還在受苦受難的人民,把紅旗插變全球了。

在毛澤東個人崇拜達到顛峰的1970年前後,中國人講的是三忠於,四無限,就是永遠忠於偉大領袖毛主席,永遠忠於偉大的毛澤東思想,永遠忠於毛主席的無産階級革命路線;無限熱愛毛主席,無限信仰毛主席,無限崇拜毛主席,無限忠於毛主席。毛澤東的話被稱為最高指示。如果毛澤東晚上講了什麼話,人們就會連夜上街慶祝毛主席發表最新指示,這叫貫徹最高最新指示不過夜

1968
85日,非洲客人送給毛澤東一些芒果。毛澤東轉送給首都工人毛澤東思想宣傳隊。於是,北京舉行了熱烈慶祝毛主席贈給首都工人毛澤東思想宣傳隊珍貴禮物大會,再把芒果分給全國各地的工宣隊,芒果不夠就做芒果模型分發下去,讓全國的工人都感受到毛澤東的關懷。

當時,和毛澤東握過手的人回到各地以後都會在大會上介紹自己幸福的經歷,並且讓其他人握一握他一直沒有洗過的手,也感受一下偉大領袖的溫暖。

當時,大街上幾乎每個人都佩戴著毛主席像章,只有地富反壞右和走資派沒有這個資格。收集毛主席像章成為時尚。

當時,人們對話之前先要引用毛主席語錄,每天要對毛主席像早請示,晚彙報。街頭、單位,隨處可見人們在跳忠字舞

至此,東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東的歌聲響徹神州大地,毛的造神運動到達了登峰造極的地步。其程度超過了歷代封建王朝的個人崇拜,成為歷史和世界的笑柄

 

文章來源:美國之音中文網。點擊以下鏈接可閱讀原文

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>