博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  政治经济
伐木丁丁  >  转贴文章
中共功罪評説之二:文革中到底發生了什麼?

31745

按:美國之音中文網最近刊登了《中共功罪評説》系列文章,揭露和評價1949年以來中共的所作所為。當然我們都知道,中共犯下的罪行罄竹難書,正是“罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡”。美國之音的系列文章所揭露的雖然只是冰山一角,但在中共大搞慶祝建黨90年之際,這些文章具有特殊的意義。截至2011年6月29日,這系列文章已登載了五篇,可能會有更多的續篇。這裡將會逐篇轉貼這些系列文章,為網友提供方便。各位網友亦可直接瀏覽美國之音中文網的有關欄目閱讀原文。網址是: http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/special-reports/world-and-regional/CCP-90-Years-124203934.html

                          中共功罪評説之二:文革中到底發生了什麼?

 記者: 李肅  寧馨                                                                                                                                                          2011 6 23

1966年到1976年的文化大革命給中國帶來了深重的災難,史稱十年浩劫。這十年是中國最高領導人毛澤東一生中最具有爭議性的十年,也是中國共産黨對自身歷史最諱莫如深的十年。

毛澤東在晚年時曾表示,他這一生幹了兩件事,一件是趕走蔣介石和日本人,另一件就是發動文化大革命。他表示對文革擁護的人不多,反對的人不少,十分擔心身後對文革的評價。他去世前為文革定下七三開的調子,也就是七分肯定,三分否定。具有諷刺意義的是,曾經在毛在世時承諾對文革永不翻案的鄧小平,最終還是在掌握中共大權之後徹底否定了文化大革命。

不過,儘管中共早在1981年就正式否定文化大革命,但實際上多年來一直對有關文革的研究和討論採取壓制的態度,使得大量有關文革的歷史資料被隱瞞或者流失。有關文革的集體記憶,也隨著經歷文革的人逐漸逝去而淡化了。

*
中共黨史:毛澤東好心辦壞事*

中國共産黨歷史第二卷重申,文革是一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂,但是仍認為毛澤東的錯誤在於錯誤估計國際國內形勢,也就是所謂的好心辦壞事

儘管毛澤東是文革的發動者和主導者,中國共産黨歷史第二卷卻大大突出了所謂林彪和四人幫反革命集團的作用。在分析文革對中共的破壞時,該書指出:林彪、四人幫對我們黨損害極大...林彪、四人幫在黨內拉幫結派、造謠誣衊,殘酷鬥爭,排除異己。

該書在對文革的結論中説:文化大革命中,儘管我們遭到林彪、江青兩個反革命集團的破壞,但終於依靠自己的力量戰勝了他們。歷史表明,......我們的黨和社會主義制度具有偉大而頑強的生命力。

*
中西方獨立學者:中國空前絕後的災難*

中西方獨立學者認為,文革對中國造成的傷害之大、影響之深、範圍之廣、時間之長,在中國歷史上前所未有。中國官方從來沒有公佈過文革中非正常死亡的人數,但是各方的估計是大約二百萬到一千萬人之間。受到文革衝擊、株連的人更是不計其數,估計有16千萬到兩億人,而中國當時的人口不到8億人。這還不包括一千多萬上山下鄉知識青年,以及數以百萬計的下放幹部和家屬。

*
權力鬥爭頻繁高層動蕩不安*

文革使中國第二號領導人--國家主席和中共副主席劉少奇變成最大的走資派,于1969年被虐待致死。

文革使原來中共排名最後一位的副主席林彪一躍成為中國的副統帥,毛澤東的法定接班人。但是幾年之後,這位毛澤東的親密戰友身敗名裂,陳屍中國北方的鄰國蒙古,至今尚未翻案。

文革使毛澤東的夫人江青和原來名不見經傳的王洪文、張春橋和姚文元成為權傾一時的四人幫。但是也因此而成為中共的階下囚。江青最後在獄中自殺。

文革曾經使當時的中共中央總書記、國務院副總理鄧小平成為資産階級司令部的第二號人物。然而在毛澤東親自選定的接班人一個接一個如曇花一現般敗落之後,歷經三起三落的鄧小平成為文革後中國的最高領導人,並且定調徹底否認文化大革命。

除了權力最高層的起落之外,中高級幹部層也陷於動蕩。中共中央組織部自己的統計顯示,文革中被立案審查的幹部共有230萬人,佔文革前幹部總數的19.2%。沒有立案而被關押批鬥的幹部就更是數不勝數。另外,中央、國家機關副部長和地方副省長以上的幹部,被立案審查的比例佔同級幹部總數的75%

*
多少人家破人亡*

文革中,無數的人被迫害致死。在高級官員當中,除了劉少奇之外,還有中國軍隊十大元帥當中的彭德懷和賀龍,國務院副總理陶鑄。中共自己的統計是有六萬多名幹部被迫害致死。

文革中還有大批的人自殺,其中包括《人民日報》總編輯鄧拓,《人民日報》社社長、新華社總編、著名記者范長江,著名作家老舍,著名京劇演員馬連良,中共早期最高領導人李立三,北京市副市長、歷史學家吳晗等。

*
紅衛兵打砸搶成風*

1966
年,全國各地的紅衛兵走出學校,在造反有理的口號下,破四舊,痛打牛鬼蛇神。一時間打人、砸物、抄家之風盛行,懷疑一切炮打一切的惡性思潮蔓延。全國各地無數珍貴的文物古跡被破壞摧毀,無數文化和教育界人士被迫害衝擊。各地紅衛兵還在中央組織下紛紛進入北京取經,號稱大串連,造成社會嚴重混亂。

對此,連中國共産黨歷史第二卷也承認:在動亂最厲害的時候,公安、檢察、法院等機關被徹底砸爛...蠻橫批鬥、私設公堂、嚴刑逼供、隨意逮捕、違法關押和任意抄家的現象極為普遍。

*
各地武鬥傷亡眾多*

文革期間,中國各地各種造反派別之間曾經發生大規模暴力衝突,稱為武鬥。這種武鬥遠遠超出了人們印象中的街頭鬥毆和黑社會械鬥的程度,而是使用包括坦克和高射炮等現代武器在內的有組織的大規模武裝衝突。中國的軍隊也曾經部分捲入這種武鬥。後來在毛澤東的命令下,軍隊也曾經對一些武鬥派別進行過無情的鎮壓。

根據中共文件《廣西文革大事記》,僅在廣西一省,1968年軍隊對一派造反派進行圍剿,在半年到一年的時間裏就殺了20萬人。有人用全面內戰形容武鬥時期的中國。不過,這是一場奇怪的內戰,因為衝突各方都聲稱忠於偉大的領袖毛澤東,為社會主義和共産主義而奮鬥。而且各派的陣線也在不斷變化,今天的革命派明天就可能被打成反革命派。

*“
上山下鄉幹部下放”*

1968
年,毛澤東一聲號令,知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要。大約1600萬初中和高中畢業生隨後進入中國的農村地區。

1968
年,毛澤東發出《五·七指示》説:廣大幹部下放勞動,這對幹部是一種重新學習的極好機會。除老弱病殘者外,都應這樣做。在職幹部也應分批下放勞動。於是,全國上下數以百萬的幹部以及他們的家屬被送往農村。

年輕人上山下鄉,幹部下放勞動。這些人最終絕大多數返回了城市。這一下一返,給中國無數的家庭帶來了説不完的悲歡離合故事,也給一些家庭帶來永遠的遺憾。

*
教育全面癱瘓*

文革期間,中國的大中小學都曾經長期停課。整整一代青少年沒有接受應有的教育。復課以後,學制縮短,教材簡化,使這個時期在校學習的學生沒有得到完整的教育。大學從1966年到1970年沒有招生,基本上停擺。

1971年開始招收具有那個時期特色的大學生,被稱為工農兵學員,直到1976年,一共招收了82萬人。招生方法是分配名額,基層推薦,基本上取消了入學考試製度,因此學生和教學品質都比較差。

結果,在文革後,多數人重回學校進行補習,以解決他們個人的事業和國家當時缺少人才的問題。

*
領導層斷裂*

就在各級領導官員紛紛被打倒,各種領導崗位缺少人才之際,一批批工人、農民和軍人被提拔起來,有些人受到突擊提拔,被稱為火箭式幹部。這些人最高做到了中共的副主席和政府副總理。文革以後,這些人又紛紛落馬,嘗盡了官場上的起落沉浮。

*
經濟崩潰*

十年文革給中國的經濟造成無法估量的損失。前中國國家主席李先念197712月在一次會議上説:文化大革命動亂十年,在經濟上,只是國民收入就損失了人民幣五千億元。這個數字相當於建國30年全部基本建設投資的百分之八十,超過了建國20年全國固定資産的總和。用中國官方的説法,文革十年使中國的國民經濟到了崩潰的邊緣。

 

注:此文章源自美國之音中文網。點擊以下鏈接看原文:

http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/20110623-china-culture-revolution-124444874.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>