博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  政治经济
伐木丁丁  >  转贴文章
中共功罪評説之一:中共歷次政治運動有何特點?

31715

按:美國之音中文網最近刊登了《中共功罪評説》系列文章,揭露和評價1949年以來中共的所作所為。當然我們都知道,中共犯下的罪行罄竹難書,正是“罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡”。美國之音的系列文章所揭露的雖然只是冰山一角,但在中共大搞慶祝建黨90年之際,這些文章具有特殊意義。截至2011年6月29日,這系列文章已登載了五篇,可能會有更多的續篇。這裡將會逐篇轉貼這些系列文章,為網友提供方便。各位網友亦可直接瀏覽美國之音中文網的有關欄目閱讀原文。網址是http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/special-reports/world-and-regional/CCP-90-Years-124203934.html

 

中共功罪評説之一:中共歷次政治運動有何特點?
 

記者: 李肅、寧馨                                                                                                                                          2011 6 23

1949年中華人民共和國建立以後,中國曾經掀起過多次政治、經濟和文化運動。這些運動在毛澤東時代尤其頻繁和慘烈,使幾億中國人的命運隨著幾十年的運動而上下起伏,多達數千萬人因而死亡,整個國家動蕩不安。

*
官方黨史對歷次運動忽略、掩蓋和美化*

1949-1978年間中共掀起的歷次運動中,毛澤東起到了最大的主導作用。但是為了掩蓋毛的權力欲和人格問題,模糊毛的歷史責任,中國共産黨黨史第二卷基本上以幾種方式來記錄這些運動:

一是忽略不計。如對大躍進造成的幾千萬人餓死的大饑荒,對於死亡總人數採取回避的態度。

二是基本肯定,稍寫不足,如建國之初殺人如麻的鎮壓反革命運動,該書完全淡化這場運動的嚴重擴大化傾向,認為這場運動為鞏固新生政權、保證土地改革和經濟恢復工作的順利進行提供了保障

三是即使完全否定,也對運動的初衷和毛澤東的意圖進行正面的解釋,給人以好心辦壞事的印象,如對大躍進和文化大革命的評價。

*
中共1949-1978的歷史就是運動史*

1950
630日,中國中央政府公佈《中華人民共和國土地改革法》,土改運動在全中國開展起來。與此同時還開展了鎮壓反革命運動。此後,運動一個接一個,遍及經濟、政治、文化各個領域,無所不在:三反五反運動、反右運動、大躍進四清運動、工業學大慶農業學大寨、文化大革命,不一而足。

1939
年參加中國共産黨的中共老資格報人,曾經擔任《工人日報》副總編輯和工人出版社社長兼總編輯的胡甫臣在《對建國後歷次政治運動的認識》一文中説:我讀《建國以來毛澤東文稿》13大本,好像毛澤東總在指揮各種運動。他是各種運動的總指揮,幹部和廣大人民群眾就是運動員,人們都生活在運動中。根據他的統計,毛澤東批准的全國性運動有52次。

*
歷次運動的掠奪化、血腥化、擴大化*

縱觀中外歷史學家的分析,中共建國後歷次運動有幾個主要特點:

第一,這些運動常常伴隨著對私人財産的剝奪。兩年土改運動把富裕農民的七億畝私人土地、房屋和財産沒收,分給三億貧窮的農民,或者充公。1953年到1956年對資本主義工商業的社會主義改造迫使12萬多傢俬人企業實行公私合營,隨後在1966年將這些企業全部據為國有2004年,中國將保護私人財産的條文寫入憲法。然而對於當年沒收的地主”“富農的私人土地、房産和財産,以及強行贖買的私人企業,中國至今也不談保護私人財産問題。還有,幾十萬乃至上百萬右派分子在受迫害期間遭受的經濟和財産損失沒有得到償還或者賠償。文革中,被抄家的資産據説價值達到2500多億人民幣,其後歸還和作價賠償的只有大約1300億。千千萬萬受迫害的人所遭受的經濟損失也沒有得到補償或者賠償。

第二,這些運動往往充滿了血腥味。共産黨奪取政權靠的是軍事,靠鬥爭。所以建國以後仍然是用軍事的辦法、運動的辦法、鬥爭的方法來統治中國。土改運動中,大批地主在兩年之內人頭落地,人數在200萬到1000萬人之間。在同時期開展的鎮壓反革命運動中,有幾百萬人被殺。反右運動將大批人打成右派,成為階級敵人,人數在55萬到300萬人之間,其中有4000多人非正常死亡。四清運動僅僅覆蓋了中國三分之一的城鄉地區。然而在短短的兩、三年裏就有500多萬人挨整,77千多人被迫害致死。

第三,這些運動往往有擴大化的特點。曾經擔任毛澤東的政治秘書、中共政治局委員和中國社科院院長的胡喬木在《胡喬木談中共黨史》一書中説:我們的政治運動、群眾運動雖然表面上看都能説出某些成果,但從總的看,全面地看,我覺得基本上都是左的。

所謂就是寧左勿右,就是殃及無辜,就是所謂的擴大化1949年以後,每一場運動都擴大化。根據中國官方的記載,鎮反運動在一些地區......發生的傾向以及工作草率的現象三反五反運動曾經發生鬥爭擴大化和逼供信的現象;農業合作化運動中,在部分地區也出現了強迫農民入社,侵犯中農利益,盲目追求高級形式等現象;反右運動中有55萬至300萬人被打成右派,二十多年以後認定只有幾十個人是右派,擴大化到了巔峰狀態。文化大革命結束之後,所有被文革派打倒的人都得以平反,顯示文革的擴大化達到百分之百;而所有的文革派在文革後都被打倒,只剩下文革的始作俑者毛澤東屹立不倒。

*
運動導致中國的倒退*

前中國經濟體制改革研究所所長、在六四之後流亡美國的學者陳一咨在接受美國之音記者李肅的採訪時説:胡耀邦曾經説過,中國在文化革命中兩億人被批判、鬥爭、牽連,所以幾乎家家戶戶都有人受到過不公正對待和迫害。那麼在文化革命以前呢,從流血土改,到清匪反霸,到鎮壓反革命,到三反五反,到批判俞平伯啊,胡風啊,再到反冒進,到社會主義改造,反右派,大躍進,在中國幾乎所有有知識的、有教養的、有文化的、有頭腦的、有不同意見的,幾乎沒有人能逃過種種浩劫。整個中國呈現的是一種用野蠻代替文明,用落後代替先進,用無知代替有知的歷史性倒退。

 
注:本文出自美國之音中文網:
 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>