博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  体坛世界
伐木丁丁  >  體育欣賞
金靴奖悬念

25774

                                     

                                                                               (CBC Pictures)

 

南非世界杯在今天 (2010710) 进行了争夺季军的比赛。结果是德国以32战胜乌拉圭,获得本届大赛的第三名,可谓实至名归。这场比赛,由于两队都没有压力,因此能放开手脚踢攻势足球,让全世界的观众再一次欣赏到攻势足球的魅力。赛前,人们就期待两队各自的头号射手,德国队的13号穆勒和乌拉圭队的10号弗兰会继续进球,因此仍有可能摘取今届大赛的今靴奖。果然,穆勒和弗兰各为本队贡献一球。至此两人的进球数都达到5球。另一方面,荷兰队的10号施耐德和西班牙队的7号维拉在这之前也已经各自射入5球。因此眼下是四名好手一道占据射手榜榜首位置。

 
谁能最终摘取金靴桂冠?这仍然是一个悬念。
 
金靴奖与金球奖不同,因为金靴奖的唯一硬指标就是进球数,非常客观透明。谁射进球最多谁得奖。大赛之初,人们都把目光聚焦于当今足坛四大前锋身上。这四大前锋分别是阿根廷的梅西,葡萄牙的罗纳尔多,西班牙的托雷斯,以及英格兰的鲁尼。然而这万众瞩目的四大前锋至今总共只射进一个球,总体表现令人失望。梅西踢了5场未进一球,罗纳尔多4场踢进了那唯一的一球,鲁尼4场交白卷,托雷斯6场还未进一球。现在,这四大前锋中只剩下托雷斯还有机会再进球,因为他所在的西班牙队将于明天与荷兰队巅峰对决争夺冠军。
 
回到目前形势,明天可能出现的情况不外如下三种。
 
第一种可能是,四人分享金靴殊荣。这一结果的出现意味着施耐德或维拉都未能在明天的冠亚军决赛中进球。
 
第二种可能是,施耐德独占鳌头。若是这样,那就意味着施耐德进球而维拉没进球,或是两人都进球但施耐德比维拉多进球。
 
第三种可能是,维拉独享殊荣。若是这样,那就意味着维拉进球而施耐德没进球,或是两人都进球但维拉比施耐德多进球。这与上述第二种可能正好相反。
 
联系到明天的比赛,我们最不想看得的是上述第一种情况,因为那样会缺少激情,也因为我们总是希望最佳射手桂冠能戴在冠亚军决赛的英雄头上。明天赛场上,施耐德和维拉都必定成为对方的超级重点防守对象,这就使得两者中的脱颖而出者更加尽领风骚。可以预见的是,无论是上述第二或第三种情况出现,都很可能使得本届大赛的金靴奖和金球奖同属一人,或是施耐德,或是维拉。赛事至今,在已经透露出的今届金球奖 (即最佳球员奖)候选名单上施耐德和维拉均属热门。一般情况下金球奖都会授与夺冠队伍的队员。那么,施耐德和维拉两位之中,谁能为本队入球致胜,谁就值得这一双重殊荣。但那会是谁?这很难预测。因为在这之前西班牙和荷兰从未在世界杯中较量过,没历史资料参考。在过去长达90年中的足球赛事中,两队之间总共才比赛过9次,战绩同是441 (引自World Cup final pre-game: Netherlands vs. Spainwww.cbc.ca/sports2010/07/07)。最近的一次较量是2002年荷兰队在鹿特丹主场以10获胜。然而,西班牙队在过去的最近54场国际比赛中只输过两场,包括这次分组赛中输给瑞士的那场球, 其战绩比任何国家队都要好。当然,无论是谁都会把大力神金杯看得比金球金靴更为重要。球员参加世界杯的终极目标是冠军,而不是个人奖项。相信在明天的比赛中,这两人想到的都只是金杯,而不是金靴。
 
2010710
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>