博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  体坛世界
伐木丁丁  >  體育欣賞
西班牙队渐入佳境,德国队虽败犹荣

25735

                                       

                                                                                  (CBC Pictures)
 
西班牙在77日的世界杯半决赛中战胜德国,历史上首次进入决赛,将于711日星期天与荷兰队争夺足球的最高荣誉大力神金杯。两年前,西班牙在欧洲杯最后决赛中以10击败德国,今天又以同样比分再次击败德国。比赛结果可以说是令人信服,同时也令人大跌眼镜。
 
进入4强之前,德西两队积分同为41负,但德国队的胜利都胜得轻松利索,16强对抗中41大胜英格兰,8强淘汰赛中40横扫阿根廷,五场比赛共射入13球,是本届大赛至今为止进球最多的队伍,气势逼人。反观西班牙队,一路艰辛地打进4强,五场比赛只射进6球,其气势无法和德国队相比。因此,在德国队大胜阿根廷队挺进4强后,不少原先看好西班牙队的人都转而认为德国的胜算更大。然而,比赛结果出人意料,比赛过程也未如各方预料。西班牙人一球定江山,在球赛进行到73分钟时由5号普约尔攻进一球而获胜。
 
德国队输掉这场比赛,究其原因,主要有以下几方面。第一,德国队放弃了以进攻为主的打法,转而注重防守,企图通过防守反击打败对方。然而该战术正好落入西班牙队的圈套。西班牙队控制中场的能力首屈一指,而他们只要控制了中场,德国队的防守反击战术就打不起来。事实上,整场比赛中西班牙队重点冻结了德国队的中场组织核心7号施魏恩斯泰格,这样就断了德国前锋的球路,大大减少了前锋的射门机会。人们注意到在上半场的前30分钟内德国队几乎没有射门。第二,由于队中最耀眼的主力前锋13号穆勒遭禁赛,致使原来的进攻组合缺失威力。缺少了穆勒的攻击阵容在面对强大的西班牙后防线时一筹莫展。第三,防守有失水准。尽管德国队重点防守住对方的主力前锋7号维拉,但忽视了对西班牙的攻击型前卫的防守,也忽视了对西班牙后防球员的助攻的防守。事实是,西班牙的中场核心14号阿隆索就有三次在大禁区顶从容施射,可惜都射偏。而西班牙致胜的一球就是由后卫5号普约尔在没人紧迫的情况下把角球顶进球门。
 
人们都为德国队过早出局感到可惜,但所有人都相信,虽然这支年轻的德国队这次失去夺取至高荣誉的机会,但他们主宰世界足坛的时候很快就要到来。这支球队平均年龄在25岁以下,队中新星璀璨,光彩夺目。比如在本届大赛中出赛5场射入4球的前锋13号穆勒现年才20岁,中场主力8号奥泽尔21岁,另一中场新人18号克鲁斯20岁,其它多名主力都在25岁以下。可以预料,这支球队在下两届世界杯中将大放异彩。
 
西班牙赢了这场球,赢在信心,赢在实力。他们强大的中场牢牢地控制了比赛的节奏,审视着攻防转换,有效地组织进攻并瓦解对方攻势。然而这场比赛表现最突出的是后防线。整条防线牢固而可靠,防守近乎完美。这就使得德国队强大的进攻失去威力。防守队员还屡屡助攻,特别是右边卫5号拉莫斯的右路助攻多次创作了射门机会。可以预料,拉莫斯将成为本届大赛最佳阵容的右后卫人选。当然,我们不会忘记,正是后卫5号普约尔射入致胜的一球。经过六轮大战,西班牙队正渐入佳境,离至高荣誉仅一步之遥。
 
201078

http://www.epochtimes.com/gb/10/7/8/n2960649.htm 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>