博客首页  |  [伐木丁丁]首页 
博客分类  >  体坛世界
伐木丁丁  >  體育欣賞
两强相遇勇者胜

25605

世界杯8强对抗赛今天(201072) 打响,第一场由代表全攻全守足球的荷兰队硬撼五届冠军得主巴西队。这场扣人心弦的大赛结果是荷兰队以21获胜。荷兰队上半时在先失一球的情况下绝,下半时连扳两球反以21获胜,昂首阔步率先挺进4强。

 
开赛仅7钟,巴西队主力前锋11号罗宾尼奥就把球捅进荷兰队的球门,可惜被判越位在先。第10分钟,巴西队5号默罗中场一记妙传空档,罗宾尼奥跑位接应,第一时间起脚射门得分,10。领先一球的巴西队开始注意控制中场,特别是派6号巴斯托斯死死盯住荷兰队的攻击型中卫11号罗本。但罗本右路极度活跃,迫使巴斯托斯不得不多次以犯规拦截并领到一张黄牌。在上半场,荷兰队的中场核心10号施柰德同样被巴西队盯牢,未有上佳表现。上半场结束时巴西仍以10领先。
 
易边再战,荷兰队加紧进攻。在第53分钟,施柰德右路大脚吊门。球急劲而旋转飞向巴西球门,这时巴西队的防守出错,5号球员和守门员撞在一起并误将球顶进自家球门。比分变成11,场上形势陡转。
 
追平后的的荷兰队突然变得信心百倍,施柰德和罗本两名中场明星这时尽情发挥,特别是罗本的右路突破引起了巴西队极大的麻烦。在61分钟,为了避免再黄牌而被罚离场,巴西教练换下了屡屡侵犯罗本的6号队员。在这其间,巴西队的中场巨星卡卡有好几次妙传,并有两次极有威胁的射门,但可惜每次都无功而返。荷兰队在第68分钟迫得角球,虽然前几次角球多由施柰德主踢,但这次却由罗本踢出。角球飞出,埋伏在近柱的荷兰前锋7号库伊特头球渡到门前,由候个正着的施柰德一记顶射入网,21!荷兰队反超前!
 
落后一球的巴西队开始变得急躁且紧张,最后终于出事。在73分钟,巴西队长5号默罗把正在右路带球疾进的罗本绊倒,继而踹踏倒地的罗本,导致被红牌罚离场。在余下时间里巴西队只能10人应战,失去了中场控制,再也没能力扳平比分。这场惊心动魄的欧洲与南美超级球队的对决最后由荷兰以21胜出。荷兰人进入4强,粉碎了巴西人第六次捧起大力神杯的希望。
 
巴西队原是本届夺标热门,但止步于8强。从临场发挥方面看,这场球巴西主要是输在队员欠缺情绪稳定。开场仅几分钟,主力前锋11号罗宾尼奥就情绪失控与对方队员口角。而且,巴西队的队员每每对裁判执法不满,过多地与裁判争执,影响自身球技发挥,特别是整队对荷兰队11号罗本的防守更是如此。他们对罗本防守犯规后不是平静地接受裁决,而是迁怒于裁判和罗本本人,最终因中场主力兼队长5号默罗踹踏罗本而被罚离场,以致中场瓦解而回天乏力。当然,巴西队被击败可能还有更深层的原因。本届的巴西队注重防守多于进攻。阵中的几名前锋所效力的球队近两三年来都未能打入欧洲冠军联赛八强,因此他们在本届世界杯前缺乏顶级大赛的考验和磨炼。这一缺陷在巴西队的所有五场比赛中显露无遗。这里的问题是,在当今足球形势下,防守重于进攻的球队能否主宰世界足坛?看来答案是否定的。反观荷兰队,整支队从教练到每一球员,都专注在踢球取胜上。在落后一球的情况下依然坚持自己的打法,自始至终坚持进攻为主,发挥中场的创造力,最终打赢了这场关键的比赛。
 
在全攻全守足球的鼎盛年代,荷兰人曾于19741978连续两届打入冠亚军决赛,但两次都功亏一篑,分别惜败于东道主西德队和阿根廷队。这次荷兰队能否超越?全世界拭目以待。
 
201072
http://www.epochtimes.com/gb/10/7/3/n2955863.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>